Bologna/Locali

Non solo cena. Il Posto.

C’era una volta l’Osteria della Chiesa. Per anni ritrovo storico di quella Bologna dalla zeta affilatissima e dalla boccia nel secchiello, ritrovo di artisti famosi, giocatori di calcio e basket. Era forse una di quelle “Osterie fuori porta” di cui aveva cantato Guccini, uno di quei posti che nell’immaginario tipicamente provinciale del bolognese quadratico medio non moriranno mai.

E invece, come spesso succede, la vita che continua si esprime anche in cambiamenti radicali. Da qualche tempo al posto di quella storica osteria c’è un luogo molto particolare, alternativo, che non ci ha messo molto a farsi riconoscere come realtà innovativa nel panorama bolognese, e non solo per quello che si mangia. L’ambiente è moderno, luci, faretti, tavoli a occhio piccoli (direi 60cm.) ma almeno distanziati gli uni dagli altri.

Ordiniamo 2 + 2

  • Terrina di anatra
  • Moscardini su crema di riso
    Venere Nero e verdurine
  • Passatelli agli scampi e cavolfiore su fumetto di pesce
  • Entrecote di Vitello in crosta di mandorle su salsa alla birra
Terrina di anatra

Terrina di anatra

La Terrina d’Anatra non e’ male, anzi il sapore e la consistenza sono decisamente buoni, peccato per la temperatura. Frigo o poco piu’. Una passatina al micro, per servirla perlomeno tiepida non le avrebbe fatto male, peccato.

I Moscardini. Buoni anche loro. La crema di riso Venere, pero’, e’ tanta, forse troppa. Avessimo avuto almeno un cucchiaio per tirarla su. Si va di pane…

Passatelli. La fattura e la consistenza dei passatelli e’ perfetta, sopra di loro due scampi aperti, ma di nuovo… il sugo/condimento, per quanto buono, e’ decisamente TROPPO e troppo ricco di pomodoro. Terminati i passatelli (il piatto l’avevo dalla mia parte…) era rimasto un fondo di un paio di dita del suddetto condimento. E anche in questo caso solo la forchetta.
Non mi piace chiamare il cameriere per “correzioni”, anche perche’ in questo caso sarei stato indeciso se chiedere un cestino di pane o un cucchiaio. Vada per la prima ipotesi…

Entrecote di Vitello in crosta di mandorle su salsa alla birra

Entrecote di Vitello in crosta di mandorle su salsa alla birra

Entrecote di Vitello. Bella l’idea della panure fatta di mandorle tritate, pregevole la salsa alla birra. Molto buona anche la patata Vitelotte rossa servita in una cocottina a lato del piatto. Piatto riuscito. A volergli proprio fare le pulci, forse la carne aveva cotto un minuto di piu’ del necessario.

Dolce: mi snocciola una sfilza di nomi… “e poi lo chef ha fatto una cassata reinterpretata…” Ok.

E mi piace talmente tanto che dimentico di fotografarla, si tratta di una sorta di “torre” composta da uno strato di pandispagna pressato e inzuppato (rosso) in mezzo ricotta e cioccolato, sopra pasta di mandorla di colore verde, probabile richiamo al pistacchio. Forse e’ il piatto migliore di tutta la cena, sicuramente quello che ho trovato assolutamente esente da critiche.

Per il vino siamo andati a calici: due di Negroamaro per me, uno di Prosecco per lei.
Totale: 72 Euro, tutto sommato allineato e proporzionato con quanto mangiato.

Pero’, sono sincero, mi aspettavo di più. Mi ero fatto l’idea che fosse un posto del tipo “emergenti – andateci prima che finisca sulle guide e alzino i prezzi” e invece non ho potuto fare a meno di notare, praticamente in ogni piatto, alcune imperfezioni imputabili alla “mano” dello chef. Cose che io, cliente tutto sommato “medio”, posso anche perdonare ma qualcun altro piu’ titolato di me no.

Il giudizio finale comunque è positivo. Belle idee e abbinamenti, ingredienti di qualita’ e servizio gentile ed efficiente, anche a locale pieno. Sono giovani e sono bravini, a mio avviso possono migliorare ancora. Da tenere d’occhio il sito, per tenere nota delle diverse iniziative collegate al locale. Interessanti le serate “mangia coi piatti”, in cui si abbinano i cibi con la musica, portata anche dagli avventori, rigorosamente su vinile.

Il Posto
40138 Bologna (BO) V. Massarenti, 37
tel: 051 307852
Apertura: solo serale
Chiusura: Domenica
www.ilposto.bo.it

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