Ricette/Sing A Song - Piatti in Vinile.

Zobi la Steak Tartare – Les Negresses Vertes

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Questo post viene da lontano. Di là delle Alpi, più o meno. I francesi sono dei fighi. I francesi sono capaci di far diventare bella e buona qualsiasi cosa solo con le parole. Per carità, non parlo di Escoffier, Bocuse o di Alta Cucina (che peraltro hanno pur sempre inventato loro…) ma penso piuttosto a quelle volte in cui mi sono lasciato abbindolare dal nome di un piatto per poi vedermi recapitare qualcosa di completamente diverso da ciò che il nome mi aveva suggerito.

On m’appelle Zobi,
Oui c’est moi la mouche
J’suis pas tant credible
Car on me trouve louche
Ceux qui lisent la Bible
En ouvrant la bouche
Sont des jolies cibles,
Des gobeurs de mouches.

Il loro non è mai un semifreddo qualunque, è *Parfait*. Alzi la mano chi non ha mai associato palme e tropici all’ *Ile flotante* e ditemi se non è una bella idea quella di chiamare melodiosamente *Andouillette* una salsiccia di frattaglie di suino. Ma la (non) fregatura estrema, almeno per il Foodie qui presente, fu quella della *Steak Tartare*. “In Francia, male che ti vada, te la cavi con la carne, è sempre buona !!!”, mi avevano detto. E tendenzialmente è vero, salvo che se sul menù trovo scritto “Steak”, tutto mi aspettavo meno che una montagnetta di carne cruda.

Et hop! dans le mille
Je fonce dans le gosier
Je ressors par les trous de nez
Et hop! dans le mille
Je fonce dans le gosier
Je ressors par les trous de nez.

Zobi Zobi la mouche
Zobi Zobi la mouche

Fu quello, venti…cinque più o meno anni fa il mio primo approccio con la carne cruda, quella che adesso fa tanto figo presentare in forma di battuta al coltello, pregiati tagli di Fassona o , Chianina minuziosamente ridotti ai minimi termini, perfettamente sformati dal cerchietto, quadretto, ovaletto d’ordinanza. Quella di seguito è la Versione del Foodie della tartare di manzo. Io la preparo così, con sottofondo musicale adeguato di musica della stessa epoca di quell’episodio, rigorosamente frrrranscese:

Faut pas s’faire de bile,
J’me fais pas bouffer
J’suis pas tant débile,
De moi faut s’méfier
Et dans les grand-villes,
Y’a guère de pitié
Mais je me faufile
On ne peut m’écraser.

STEAK TARTARE

· 350 gr. Controfiletto di Manzo

· Salsa Worchester

· Pomodori Secchi

· Pepe bianco

· Sale grosso (abito a Bologna, per me il Sale è quello di Cervia)
Che per prima cosa dovete *masticare* la carne massacrandola col coltello ben affilato fino a sfinimento quasi quasi manco ve lo dico. Ai pomodori secchi, invece, prima di fargli fare la stessa fine e amalgarmarli con la carne gli fate fare un giro nel microonde per 5/6 minuti al massimo, onde farli seccare ulteriormente. Triturate e aggiungete. Condite con il Pepe Bianco, la Worchester e il Sale Grosso e la tartare sarà pronta per essere sformata nella forma preferita: cerchio, quadrato, esagono, trapezio scaleno, come vi pare…

Et scratch! dans le vil,
Je fonce dans le soulier
Et j’ressors par les trous de pieds
Et scratch! dans le vil,
Je fonce sans le soulier
Et j’ressors par les trous de pieds.

Zobi Zobi la mouche
Zobi Zobi la mouche

ZUCCA CARAMELLATA

· Zucca

· Olio Evo

· Aceto

· Zucchero di Canna

Ohibò e questo ? Questo è il contorno, che cosa ti credi, che ti mollo lì una ricettaccia di carne cruda con due picipoci ? Prendi la zucca, tagliala a cubetti e bada che siano tutti uguali, fai scaldare l’olio in padella e fai rosolare. Poi aggiungi un paio di cucchiai di aceto, uno di zucchero di canna, aggiungi un poco d’acqua, incoperchia e dimentica per una ventina di minuti a fuoco basso.

Que me veut cette fille,
Oh sacrée gonzesse
Elle est bien gentille,
L’a de jolies fesses
Elle est nue,
Elle brille,
Quelle délicatesse
Si je la titille
Et qu’elle se confesse
Je perds pas la bille,
J’la prends de vitesse.
Top dans l’mille!

Zobi
Zobi
La mouche
Zobi Zobi la mouche
Mouche
Mouche

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