Ricette/Sing A Song - Piatti in Vinile.

Tortellini alla Pann… alla Crema di Parmigiano. Nuvolari – Lucio Dalla.

Sacrilegio. Dalle mie parti i tortellini non vengono concepiti in altra maniera se non in brodo: genericamente di carne, di cappone per le feste comandate. In realtà l’eretica usanza di condirli con la panna pare risalire a tempi ancor più antichi dei tremendi anni ’80 e dell’avvento della panna UHT, quando tortellini in busta e panna densa a lunga conservazione divennero portata da pub e paninoteche, alimentando ancor di più le ragioni dei “puristi”.

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A restituire dignità alla bistrattata versione sans-bouillon ci hanno pensato, in questi ultimi anni di grande fermento creativo, fior di Chef anche titolati, persino… “lui”, sì, proprio lui, il cuochissimo del tristellato Convento all’ombra della Ghirlandina il quale, tra il Ricordo di un Panino con la Mortadella e un Anguilla che risale il Po, propone in carta dorati gioiellini di sfoglia e ripieno conditi con una sedicente “Crema di Parmigiano”.

Gli uccelli nell’aria perdono l’ali 
quando passa Nuvolari!
Quando corre Nuvolari mette paura… 
perché il motore è feroce 
mentre taglia ruggendo la pianura
Gli alberi della strada 
strisciano sulla piana, 
sui muri cocci di bottiglia
si sciolgono come poltiglia,
tutta la polvere è spazzata via!

Il Foodie ci ha provato.
E forse c’è riuscito.
Le dosi sono per 500 gr. di tortellini freschi.

  • Panna fresca 200 cc.
  • Parmigiano-Reggiano di qualità Vacche Rosse 100 gr.
  • Burro: 20 gr.
  • Noce Moscata.

Quando corre Nuvolari, quando passa Nuvolari,
la gente arriva in mucchio e si stende sui prati,
quando corre Nuvolari, quando passa Nuvolari,
la gente aspetta il suo arrivo per ore e ore

e finalmente quando sente il rumore 
salta in piedi e lo saluta con la mano,
gli grida parole d’amore, 
e lo guarda scomparire
come guarda un soldato a cavallo,
a cavallo nel cielo di Aprile!

Semplice ? Abbastanza.

In un pentolino si fa fondere a bag nomaria, il burro.Si aggiunge la panna, le si fa prendere calore e si aggiunge il Parmigiano-Reggiano grattugiato poco alla volta mescolando con la frusta.

Accorgimento importante: il composto non deve assolutamente bollire, il Parmigiano si dovrà sciogliere e incorporare al composto lentamente, armatevi di pazienza e di un pentolino dal manico lungo e comodo da reggere. La crema dovrà raggiungere la consistenza di una besciamella un po’ lenta. Una grattata di noce moscata ci puo’ stare (anche una di tartufo bianco, ma non ditelo a nessuno…)

 Nuvolari è bruno di colore, 
Nuvolari ha la maschera tagliente
Nuvolari ha la bocca sempre chiusa, 
di morire non gli importa niente…
Corre se piove, corre dentro al sole
Tre più tre per lui fa sempre sette
Con l’ alfa rossa fa quello che vuole 
dentro al fuoco di cento saette!

L’abbinamento Sing-A-Song è con un pezzo tra i più anticonvenzionali del repertorio del bolognesissimo Lucio Dalla, dedicato a un personaggio che non aveva paura delle sfide, fossero esse contro le convenzioni o contro la morte.

I tortellini vi ho già spiegato come si fanno. In alternativa vi auguro di trovare un buon negozio di pasta fresca. Di comprare robaccia in busta dal banco frigo potete pure provarci, ma preparatevi alla visita del buon Lucio – e di Tazio Nuvolari – a redarguirvi adeguatamente nel sonno a bordo della rombante Alfa Rossa. “Sciubidubidà, Sciubidubidà, Sciubidubidàààà…”

C’è sempre un numero in più nel destino 
quando corre Nuvolari…
Quando passa Nuvolari 
ognuno sente il suo cuore è vicino 
In gara Verona è davanti a Corvino 
con un tempo d’inferno,
acqua, grandine e vento
pericolo di uscire di strada, 
ad ogni giro un inferno
ma sbanda striscia è schiacciato
lo raccolgono quasi spacciato!
Ma Nuvolari rinasce come rinasce il ramarro
batte Varzi e Campari,
Borzacchini e Fagioli
Brilliperi e Ascari

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