Eventi

“Pomodoro d’autore”. A Rivergaro (Pc) Fabbrica54 inaugura e si veste di Rosso.

Collage CopertnaForte e ultracentenario è il rapporto che lega la provincia di Piacenza al pomodoro, autentica ricchezza della terra per una distretto in cui insiste una consolidata tradizione di coltivazione e di industrie di trasformazione e conserviere. E’ stato questo il tema portante della manifestazione “Pomodoro d’Autore”, l’intensa tre giorni di convegni, incontri e show cooking con la quale ha inaugurato ufficialmente la propria attività Fabbrica 54, la struttura multifunzionale di Rivergaro (PC) dedicata alle attività espositive e congressuali, ricavata negli spazi degli ex stabilimenti De Rica, recentemente recuperati e ristrutturati ad opera del gruppo Ge.a.min di Giovanni Burgazzi.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Pregevole esempio di archeologia industriale di inizio ‘900, della originaria industria conserviera è stata mantenuta la struttura in pietra cavata proveniente dal vicino fiume Trebbia, la grande caldaia in mattoni refrattari e ghisa ma soprattutto la maestosa ciminiera di 54 metri di altezza, che della Fabbrica costituisce il simbolo ed è presente, insieme al pomodoro, nel logo. Restituita all’antico splendore al termine di un’opera di recupero durata quasi tre anni, Fabbrica54 dispone di soluzioni tecnologiche mulimediali avanzate e si propone come spazio multifunzionale in grado di ospitare eventi legati all’arte, alla cultura, al cinema, al teatro e al cabaret. Già pronto per il prossimo periodo estate/inverno un interessante e nutrito calendario di mostre e spettacoli.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Una kermesse, quella che si è svolta nella nuova struttura, dedicata al pomodoro in tutte le sue declinazioni e applicazioni nei campi più disparati, dalla cucina fino al benessere e alla cosmetica. Una serie di incontri e occasioni di scambio di idee nel nome del Re incontrastato della tavola italiana, con digressioni tra le eccellenze del territorio piacentino per quanto riguarda il mondo dell’enogastronomia, l’arte e la cultura.

Largo dunque agli autentici sapori del territorio, con le creazioni della chef Carla Aradelli del Ristorante Riva di Ponte dell’Olio(PC) abbinate ai vini dell’azienda vitivinicola Torre Fornello, accompagnati dal titolare Enrico Sgorbati, appassionato vigneron presente con i suoi prodotti nei mercati di tutto il mondo e sulle tavole più prestigiose, compresa l’Osteria Francescana di Massimo Bottura.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Pomodoro finalmente protagonista della prima serata, in compagnia della Scuola di Pizza di Luca Di Massa, titolare delle pizzerie +39 ITA di Castenaso (BO) e Vecchia Malga all’Aeroporto Marconi di Bologna. Giornalisti e food blogger coinvolti nella preparazione dell’impasto secondo i dettami della Verace Pizza Napoletana e una degustazione guidata attraverso un percorso alla scoperta dei quattro differenti tipi di pomodoro ideali per la pizza, secondo quanto stabilito dal disciplinare dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, l’organo che da 30 anni tutela a livello nazionale e internazionale l’originale pizza napoletana, di cui Di Massa é fiduciario per la regione Emilia Romagna.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Pomodoro a tavola ma non solo: è toccato a Stefano Pronti, scrittore piacentino, grande esperto di cultura enogastronomica, descrivere l’evoluzione dell’uso del pomodoro da pianta ornamentale a ingrediente fondamentale della cucina italiana,  mentre Eugenia Palumberi, titolare dell’azienda Camorak di Bologna ha evidenziato le proprietà cosmetiche del pomodoro, componente base della linea di prodotti di bellezza Pura Vida Bio, prodotta in collaborazione con Alce Nero.  Flavia Correale, dietologa nutrizionista ed endocrinologa, ha proposto una relazione dedicata alle proprietà nutrizionali del pomodoro, ma soprattutto ha parlato delle eccelse virtù di questo ortaggio anticancro, ricco di vitamine e povero di calorie.

Questo slideshow richiede JavaScript.

In chiusura del convegno tre interpretazioni del pomodoro in cucina per mano di altrettanti top chef, espressioni dell’eccellenza della ristorazione piacentina: Claudio Cesena del Ristorante “Antica Osteria della Pesa”, Daniele Repetti del Ristorante “Il Nido del Picchio”e Isa Mazzocchi del Ristorante “La Palta” in rappresentanza dell’Associazione Chef To Chef – Emilia Romagna Chef, hanno preparato tre differenti piatti ispirati al pomodoro in un divertente showcooking a beneficio degli intervenuti.

Questo slideshow richiede JavaScript.

“Mind The Red” il tema dell’evento principale della manifestazione, la serata di presentazione al pubblico di Fabbrica 54 alla presenza della stampa di settore, personalità del mondo dell’enogastronomia e della moda e autorità locali. Una cena di gala all’insegna del rosso: dal colore espressamente dettato per il dress code fino al titolo dello show cooking di Cesare Marretti.  “E’ POMODORO”  , questo il nome dello spettacolo di cucina messo in scena dall’esuberante e fantasioso chef televisivo: la preparazione, ripresa in diretta dalle telecamere della Fabbrica di 5 piatti dall’antipasto al dolce, utilizzando 5 differenti varietà di pomodoro, dal Camone al San Marzano, utilizzando ricette esclusive ideate appositamente per la serata.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Finale di manifestazione nuovamente dedicato alla bellezza, con Eugenia e Francesca Palumberi, titolari dell’ azienda cosmetica Camorak, a fornire una dimostrazione pratica dell’esperienza nel campo della cosmetologia, con la preparazione davanti agli occhi dei presenti di una crema di bellezza utilizzando ingredienti di completa origine naturale, gli stessi presenti nei prodotti della linea Pura Vida Bio che sfruttano il potere antiossidante del licopene estratto dalla buccia del pomodoro.

FABBRICA 54

Via Comunale, 50

Larzano di Rivergaro (PC)

Emilia-Romagna, Italy

0523 957900

FB: La Fabbrica 54

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...