Eventi

Di Lunghe Corna, labrador un po’ in carne e ravioli notturni, il mio Prime Uve Invitational Barbecue Championship.

Che poi sì, c’è anche la classifica, le squadre che salgono sul palco, i premi, gli applausi e tutto quanto, ma naturalmente è il durante, quello che ti rimane nel cuore al termine di due giornate così ricche. Emozioni ad alta intensità, concitazione, i ritmi serrati della  competizione, ma anche il clima di festa, l’aria di convivialità e la voglia di stare insieme, cioè gli ingredienti fondamentali della cucina outdoor, protagonista assoluta del “Prime Uve Invitational Barbecue Championship”, la sfida a inviti di BBQ American Style riservata ai migliori grill team d’Europa, giunta quest’anno alla sua terza edizione, disputata come di consueto  presso le Distillerie Bonaventura Maschio di Gaiarine (Tv).

Questo slideshow richiede JavaScript.

Meravigliosi padroni di casa Andrea e Anna Maschio, che anche quest’anno hanno voluto aprire le porte dell’azienda di famiglia agli amici e ai top team delle classifiche di specialità, per un evento di risonanza internazionale che ha visto misurarsi 18 squadre di grigliatori: i 15  migliori team europei,  selezionati sulla base del ranking ufficiale KCBS ITOY Europe 2016, ai quali andavano ad aggiungersi il Grand Champion Prime Uve 2016 oltre alle due wild card assegnate dalle due prestigiose competizioni, il  W.E.S.T. diRiva di Tures (TN), e il  Brew’n’Q Invitational di Burton Upon Trent – UK.

Questo slideshow richiede JavaScript.

E così, tra una degustazione di gelato e specialità BBQ insieme a Simone De Feo della Gelateria Capolinea di Reggio Emilia e un assaggio della pizza di Giovanni Mandara, Pizzaiuolo On The Road dalla Pizzeria Piccola Piedigrotta di Reggio Emilia, tra un cocktail del mixologist Michele Di Carlo e una scorribanda sotto il tendone di BBQ4All.it, con i ragazzi di nero vestiti del Veneto Chapter (dal sottoscritto affettuosamente soprannominati “Sons Of Barbecue”)  ti può succedere di passare in un momento dal fantasticare insieme a Gianfranco Lo Cascio e al buon Caffarri del Cucchiaio d’Argento a proposito di tortelli e ravioli ripieni delle carni testè uscite dai variopinti bbq a trovarti immantinente a impastare uova e farina, a tirare sfoglia al mattarello (“ma voi siete matti, io non lo faccio nemmeno a casa…”) e sotto il diluvio a fianco del prode Caf dietro a spadellare saltando Ravioli del Plin sulle pietre roventi di un barbecue ben temperato.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Ben 7  le categorie su cui si è svolta la gara: le 4 classiche Pork, Ribs, Chicken e Brisket oltre a tre classifiche appositamente introdotte nell’occasione del Primeuve Invitational, Dessert e Sauce, che prevedevano l’utilizzo dei prodotti distillati Primeuve nella preparazione di un dolce e di una salsa di accompagnamento, oltre alla particolarissima categoria  “Barrel Smoke”, cioè l’affumicatura utilizzando chunk ottenute triturando le doghe in legno di una delle botti da invecchiamento della distilleria. Al termine delle articolate operazioni di degustazione alla cieca e valutazione, che hanno coinvolto 29 giudici certificati da KCBS – Kansas City Barbecue Society  secondo criteri di aspetto visivo, gusto e morbidezza, a spuntarla per il titolo di Grand Champion sono stati gli austriaci BBQ Longhorn, che hanno prevalso sugli inglesi Miss Piggy’s.
Da segnalare il successo del team belga  BBQ + nella categoria Barrel Smoke, dove al giudizio degli specialisti KCBS si è aggiunto quello  di una giuria di esperti enogastronomici che ha espresso il proprio favore assegnando un ulteriore premio.

Classifica Finale:

 

CHICKEN

  • 1 The Barktenders
  • 2 Miss Piggy’s
  • 3 Bunch of Swines

RIBS

  • 1 BBQ Longhorn
  • 2 Dragon BBQ
  • 3 Bohemian Barbecue

PORK

  • 1 Brigboys BBQ Team
  • 2 Miss Piggy’s
  • 3 The Barktenders

BRISKET

  • 1 Bunch of Swines
  • 2 The Filous
  • 3 BBQ Longhorn

DESSERT

  • 1 Southern Dutch BBQ
  • 2 Bohemian Barbecue
  • 3 Brigboys BBQ Team

SAUCE

  • 1 Rokende Regahs
  • 2 Miss Piggy’s
  • 3 The Filous

BARREL SMOKE

  • 1 BBQ +
  • 2 Flaming Pig BBQ
  • 3 Pure BBQ

.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...